Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фердау Тилова: что я увидела в Германии на семейной ферме и как работает Гессенский союз фермеров.

tilova_09

Фердау Тилова, вице–президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Кабардино – Балкарской Республики, была участницей Кооперационного проекта (семинара) Немецкого крестьянского союза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. Спецкор «Крестьянских ведомостей» связался с ней по телефону и вот что она поведала. 

Семейная молочная ферма

Наша поездка в Германию началась 15 октября и закончилась 21 октября. В группу входили 14 представителей из 11 федеральных, региональных и районных ассоциаций АККОР. Очень много была наслышана о немецких фермерах и поэтому не терпелось вживую увидеть их, побывать на их фермах. Увиденное поразило, но по порядку.

Нас разместили в гостинице Taunus г. Фридрихсдорф, которая принадлежит Немецкому крестьянскому Союзу (с НКС у АККОР давние тесные связи – заключен Меморандум о сотрудничестве). Семинар проводился при финансовой поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Модераторами и руководителями семинара были доктор Иозеф Файтер и доктор Моника Эрат, которые сразу познакомили нас с программой семинара и в первый же день нашей делегации была предоставлена площадка для презентации региональных и районных объединений. В них мы рассказали о наших ассоциациях, количестве членов, о деятельности, задачах и перспективах развития, о проблемах с кредитованием, сбытом продукции, взаимодействия с местными властями.

Иозеф Файтер и Моники Эрат часто бывали в российских регионах и не понаслышке знали о состоянии дел в наших фермерских организациях. Они нам дали полезные советы по взаимодействию с органами власти, банками, торговыми организациями, рынками…

Каждый новый день семинара нас удивлял. Какое бы сельскохозяйственное предприятие Земли Гессен, ферму, кооператив мы ни посещали — нам была оказана большая честь и гостеприимство со стороны немецких коллег. Мы воочию видели дела хозяйственных немцев, их умение организовать производство, работать с властями, кредитными учреждениями.

Нам было легко общаться с помощью нашего переводчика Моники Эрат, обаятельной и общительной женщины. Она легко доносила вопросы до немецких фермеров и доходчиво переводила.  Каждое посещение отдельной площадки сопровождалось круглым столом, презентацией посещаемых объектов.

Нас впечатлило многое, но особенно остановлюсь на посещении семейной молочной фермы – хозяйстве КАРЛСХОФА фермера Карла Михаэля Дерр в Росдорфе. Молодой фермер (а таковыми в Германии считаются до 41 года) разместил хозяйство на площади 4 гектара. Везде асфальт, дорожки, некоторые площадки оформлены тротуарной плиткой.tlova_04

Сразу при въезде в хозяйство видишь большие постройки, навесы под корма и для сена, хранилища для отходов брожения, современные боксы для отела коров, коровники, отдельные помещения для телят разных возрастных групп. 

Земля используется рационально. Имея пашни 163 га, у фермера под озимую пшеницу отдано 55 га, под кукурузу на силос также 55 га, на площади 34 га он выращивает кормовые культуры, на площади 19 га сахарную свеклу, тем самым обеспечивая кормами своих коров.

На ферме в хозяйстве Карлсхоф имеется 310 дойных коров, 270 голов молодняка и 1 бык.  Часть коров содержится в цикле «карусель», а часть коров – свободного перемещения. 

Когда мы поинтересовались, как фермер вышел на такие рубежи, он ответил, что в 1970 году в хозяйстве было всего 25 голов коров молочной продуктивностью 3500 кг. Брал несколько раз кредиты, которые были вовлечены в хозяйственный оборот. Постепенно расширил коровник от 30 до 60 голов, а к 2016 году стадо расширил до 310 молочных коров и 270 молодняка.
Строил помещение многоцелевого назначения – коровник со свободным перемещением буренок, заложил силосную яму, хранилище для отходов брожения, установил автомат для продажи молока. Мы были свидетелями того, как из города приехало несколько машин с семьями, купили в автомате молоко и уехали.

Все это благодаря кредитам, которые он брал в банках под маленькие проценты, в том числе долгосрочные. Когда мы спросили под какой процент, вы даже не поверите, что он ответил: «Первый кредит я взял под один процент на 50 лет». Мы были шокированы.

Сейчас продуктивность молока в хозяйстве составляет почти 10990 кг в год. 

В Германии мы узнали, что немецкие фермеры в основном пользуются биогазовыми установками. В данном хозяйстве также работает новая биогазовая установка на 250 кВт. Да, об этом нам только мечтать.

tilova_06Долго наблюдала за маленькими красивыми черно-белыми телятами, некоторые находятся в отдельном боксе. Каждый теленочек подходил к автомату молоконасоса, отсасывал, сколько показывал компьютер, и отходил. Каждому теленочку по весу и росту компьютер выдает свой объем молока.

Нам всем было интересно, сколько человек в хозяйстве работает. На этот вопрос хозяин ответил, что работают сам фермер, его жена, два сотрудника, два помощника, один бакалавр, три подменные сотрудницы и повар.

Хозяйство участвует в различных конкурсах, мероприятиях, организует благотворительные акции. Так, в различных конкурсах земли Гессен и в Германии за пять лет он девять раз занял первое и второе призовые места, и него есть даже награда за «Защиту животных», «За создание животным хороших условий содержания» в Германии, Он также был выбран фермером года и получил первое место в 2016 году как «Молокопроизводитель».

Фермер тесно работает с общественностью, приезжает примерно по 10-15 посетителей в день, которые знакомятся с хозяйством или делают покупки. Около 100 школьников в год посещают ферму в рамках школьных поездок.  Хозяйство также участвует в семинарах «День молока» и т. д.

Таких фермерских хозяйств по всей Германии много. На вопросы, которые мы задавали по развитию, Глава ФХ отвечал: если есть желание работать на земле, на ферме — все можно решить, получить кредит, господдержку. Самое главное — идея создания и расширения своего хозяйства, производства на земле Гессен только приветствуется госорганами и банками.

Так бы нас власти поддерживали в России!

Как работает Союз фермеров Земли Гессен

Очень познавательной была презентация союза фермеров Земли Гессен некоммерческого объединения Берн Вебера. Гессенский крестьянский союз со своими 18 районными и региональными союзами представляет интересы 19 000 членов. Союз консультирует и поддерживает своих членов за счет широкого спектра услуг во всех сферах сельского хозяйства.

Важными задачами для союза являются представительство интересов в политических, экономических кругах и перед общественностью, высказывание мнения о законах и предписаниях. Например – предписание по использованию удобрений, закон о водных ресурсах земли Гессен, закон об охране окружающей среды, территориальные планировки и т. д.

Высшим органом Немецкого крестьянского союза является общее собрание, далее Президиум, Президент, которые имеют экспертные комитеты и отделения. Участниками общего собрания являются делегаты, избранные от 18 земельных крестьянских союзов и около 3000 районных крестьянских союзов, также включает 26 ассоциированных членов.

Все работает четко. Союз имеет 19 отраслевых комитетов, которые занимаются непосредственно задачами и проблемами своей отрасли. Такие отрасли как: аграрное право, структура сельского хозяйства и региональная политика, профессиональное образование, федеральный комитет по производству овощей и фруктов, птицы, картофеля, молока и т.д.

Если посмотреть органы Крестьянского союза земли Гессен, то выглядит так. В правлении на добровольных началах работают президент и два вице – президента. В штате числятся Генеральный секретарь, два его заместителя. В совете – на добровольных началах – представители 18 районных окружных крестьянских союзов,tilova_07

В штате – 18 исполнительных директоров 18 районных и окружных крестьянских союзов, а также члены правления, представители политических кругов с совещательными голосами и почетный президент с совещательным голосом.

В центральном отделении Крестьянского союза Земли Гессен имеется 10 отделов: Управление и бухгалтерия, культура и образование, сельская молодежь, управление предприятиями, растениеводство, животноводство, возобновляемое сырье, трудовое и социальное право, юрисконсульт, частное право, публичное право, налоговое право, работа с прессой и общественностью.

Что нас удивило – они очень самокритично относятся к сельскому хозяйству и предъявляют серьезные требования к его развитию. У них работает система «связных», т.е. связывающее звено с сельскохозяйственными предприятиями. Для решения задач НКС очень тесно сотрудничает с общественностью, проводит всякие мероприятия в виде выставок и ярмарок: сельское хозяйство своими руками, беседы на ферме, крестьянский завтрак с политиками, педагогами, представителями церкви, день открытой фермы, день Земли Гессен, праздник урожая во Франкфурте на Майне, Гессенская сельскохозяйственная выставка в Альсфельде…

Все это делается для детей и молодежи, чтобы они узнали, откуда берутся продукты питания и с какими трудностями связано их производство. Учителя, школьники и воспитанники детских садов получают возможность открыть для себя фермы как внешкольные места обучения. Так воспитывается уважение к фермерскому труду.

 

На снимках: у рекламного щита хозяйства Haltestelle Karlshof; общий вид – везде плитка, асфальт; заготовленные корма, сено; содержание коров свободного перемещения и карусель; у автомата коктейля хозяин фермы  и  доктор Моника Эрат; посещение молодых мам с детьми фермы; наша группа у входа в ферму, в середине сам фермер.

Фото автора

Автор: Фердау ТИЛОВА, вице-президент АККОР Кабардино-Балкарской Республики, Росдорф, Эрбахер Штрасе, Земля Гессен, Германия

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля